Лучшие склоны для плодового сада

Челябинская плодово-овощная опытная станция анализировала 20-летние данные о ветровом режиме Челябинской области применительно к садоводству.

Отдельно учитывали ветры во время цветения (взяты фактические периоды цветения яблони, груши, черной смородины и крыжовника за каждый год), суховеи, сильные ветры (10 метров в секунду и больше), холодные зимние ветры (—30 и ниже), средние данные о ветрах за вегетационный период (май — сентябрь) и зиму (сентябрь — март). Учитывали скорость и направление ветра 8 румбов, температуру и дефицит влажности воздуха.

Оказалось, что сумма скорости ветра трех румбов (северо-запад, запад и юго-запад) составляет в Челябинске 55%, в Магнитогорске 54% от суммы скорости ветров всех направлений. 59% наиболее губительных во время цветения ветров при минусовых температурах отмечены с севера и северо-запада. За 20 периодов цветения в Челябинске было только 47 случаев штилей из общего числа 1500.

В Челябинске с юга, юго-запада и запада было 64% суховеев, в Магнитогорске — 69%. С востока суховеи дуют в 3—4 раза реже, чем с запада, средний дефицит влажности ниже на 2—5 миллибаров, средние скорости — на 23—25%.

В последние годы в Терско-Сулакской низменности увеличилась площадь, занятая садами, увеличилась также площадь, где плодовые деревья выпадают или плохо растут. Одна из причин гибели насаждений — близкое залегание грунтовых вод и повышенное содержание в них легкорастворимых солей.

В литературе есть высказывания о том, что в недостаточно увлажненных южных зонах грунтовые воды могут залегать ближе к поверхности почвы и плодовые деревья используют их. Есть также мнение, что а таких зонах грунтовые воды обычно засолены и приходится избегать близкого залегания их.В исследованиях подтвердились обе точки зрения.

Грунтовые воды Терско-Сулакской низменности залегают на глубине 1,5—3 метра, но они в основном минерализованы хлористыми (NaCl, СаСЬ, MgCl2) и вредными сернокислыми солями (Na2S04,Mgso4).

Анализ почво-грунтов и грунтовых вод под нормально растущими и угнетенными деревьями выявил предельно переносимые глубины залегания грунтовых вод при разном содержании в них солей.

Сильные ветры чаще северо-западные, западные и юго-западные (в Челябинске 65%, в Магнитогорске— 67% случаев). Очень часты они в мае — в среднем 20 случаев в месяц.

Холодные зимние ветры в Челябинске чаще дуют с севера и северо-запада, в Магнитогорске — с севера и северо-востока. Средние данные показывают, что в вегетационный период преобладают ветры с запада, северо-запада (приносят наибольший вред) и севера, зимой — с юго-запада и юга.

Особенность ветрового режима — резкое преобладание северо-западных и западных ветров над ветрами противоположных направлений. Подсчеты показывают, что на наветренных склонах западных экспозиций крутизной 4—7 (в средней части) интенсивность наиболее вредоносных ветров на 20—30% выше, чем на противоположных склонах. Здесь холоднее и суше, больше опасности воздухопадов под влиянием садозащитных полос, интенсивнее переметается снег, больше опасности перегрева при жаркой погоде.

Есть несколько примеров успешного роста и плодоношения садов на восточных и юго-восточных склонах. Лучший из них — сад Магнитогорского металлургического комбината.

Запись опубликована в рубрике огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *