О хранение яблок в США

В Соединенных Штатах Америки широко распространен способ хранения яблок в хранилищах с контролируемой атмосферой. Принцип этого способа заключается в тщательном регулировании температуры, влажности, содержания кислорода и углекислого газа в хранилище. Контролируемая атмосфера тормозит процессы «дыхания» яблок, связанные с ассимиляцией кислорода из окружающей среды, окислением содержащихся в плодах сахаров и выделением углекислого газа, тепла и некоторого количества воды. Все это дает возможность сохранить свежесть, сочность и вкусовые качества яблок более 12 месяцев. За последние три года количество хранимых таким образом яблок в штате Вашингтон возросло до 17,5 тысячи тонн и в США в целом до 117,5 тысячи тонн.

Температура в хранилище немного выше температуры замерзания яблок. Содержание кислорода не должно превышать 3,0, а при накоплении углекислого газа более 2,5—3,0 у многих сортов возникает «мучнистость» мякоти. Избыток углекислого газа уменьшается при взаимодействии его с раствором едкого натра в скруббере. Концентрацию кислорода корректируют поступлением в хранилище наружного воздуха. Относительную влажность (более 95%>) поддерживают подачей водяных паров. Летучие вещества, вызывающие запах, удаляют из помещения адсорбцией на фильтрах с активированным углем.

Хранилища имеют приспособления для регулирования внутреннего давления. Наличие в помещении газов определяют несколько раз в день. В редких случаях атмосферу корректируют добавлением азота из баллона.

Правильное определение времени сбора обеспечивает наилучшую сохранность яблок. Так, яблоки сорта Делишес собирают через 140—145 дней после полного цветения деревьев и помещают в хранилище в день сбора, охлаждая их до 0 за 72 часа.

Перед закладкой на хранение яблоки тщательно сортируют (удаляют перезрелые плоды, с механическими повреждениями) и укладывают в ящики высотой 30 сантиметров. Не рекомендуется хранить яблоки с участка сада, где период цветения деревьев был продолжительным.

Хранилище, наполненное яблоками, закрывают герметически через 8—10 дней от начала заполнения. Ящики размещают так, чтобы оставалось пространство в 15 сантиметров между их стенками и до 25 — между штабелями. При охлаждении яблок диффузор обеспечивает скорость движения воздуха над поверхностью ящика не менее 22 метров в минуту; при долгосрочном хранении скорость вдвое меньше. Хорошее заполнение хранилища приводит к быстрой стабилизации контролируемой атмосферы. Сорта с одинаковыми требованиями к условиям хранения можно хранить вместе.

При загрузке хранилищ сразу же создают в них относительную влажность не ниже 85%, при этом учитывают, что деревянные ящики поглощают значительное количество влаги.

Объем хранилища в штате Вашингтон 625— 1250 тонн. Герметизация хранилища — непременное условие. Пол покрывают двумя слоями толя и асфальтируют. Изоляционный слой стен входит в слой асфальта пола. Стены и потолки изготовлены в основном из железных листов, составленных впритык или внахлестку. Швы промазывают не высыхающей замазкой (алюминиевая пудра на каучуке). При укладывании листов внахлестку каждый лист кладут на слой замазки, и перекрывающиеся части листов промазывают; листы прикрепляют к деревянной основе 2—3-дюймовыми гвоздями. При укладывании листов впритык стыки шириной около 4 миллиметров заполняют замазкой и перекрывают полосами этого же железа. Листы крепят шурупами к деревянной основе.

Использование алюминия не дало хороших результатов из-за коррозии. Жесть также подвергается коррозии, и у нее малая механическая прочность, пластики непригодны из-за недостаточного сопротивления трению. Пригодными оказались некоторые виды прессованной фанеры, покрытой снаружи двумя слоями краски.

Особые требования герметизации предъявляются к местам входа и выхода коммуникаций, в том числе и газозаборных трубок для анализа атмосферы хранилища. Дверь хранилища снабжена окошком (размером 50X70 см), чтобы наблюдать за термометром, гигрометром, движением поступающего воздуха (по колебанию подвешенных лент), при этом используют наружное освещение.

В хранилище на 500 тонн яблок при содержании в атмосфере 2,5% кислорода образуется до 1 килограмма углекислого газа в час. Скруббер (высотой 1,5 м, диаметром 0,6 м) для удаления избытка углекислого газа находится вне хранилища. Его опрыскивают 5%-ным раствором каустической соды. Скорость циркуляции раствора — до 80 литров в минуту на каждые 250 тонн яблок.

Вентилятор размещают внутри или снаружи помещения. Расход едкого натра — 200 граммов на 25 килограммов яблок за время хранения. При условии достаточного опыта эксплуатации хранилищ с контролируемой атмосферой вместо раствора щелочи используют воду; расход — 400 литров в минуту на 250 тонн яблок. В этом случае нужно остерегаться замерзания воды.

Как хладоагент «Фреон» имеет преимущества перед аммиаком, так как исключается возможность порчи плодов при его утечке.

Активированного угля для удаления скапливающихся в помещении запахов расходуют 5 килограммов на 35 тонн яблок.

Описанный способ хранения яблок заслуживает внимания как эффективный и сравнительно недорогой.

Интенсивность усыхания отразилась на степени сморщивания. В полиэтиленовых мешочках свежий вид сохранили яблоки всех сортов, в контроле — Делишес, Джонатан и Бельфлер желтый. В ящиках, покрытых поливинилом, степень сморщивания яблок всех сортов была более низкой, чем в контроле.

Окраска и твердость. Основная окраска плодов — зеленая — включает четыре оттенка; зеленый, зелено-желтый, желто-зеленый и желтый. По количеству плодов каждого оттенка устанавливали среднюю интенсивность окраски. По изменению основной окраски процессы созревания плодов в полиэтиленовых мешочках были замедлены, хотя разница в твердости их этого не подтверждала. В этих мешочках яблоки имели больше элементов зеленой окраски, в открытых ящиках — преимущественно желтой. Интенсивность окраски разных сортов колебалась в полиэтиленовых мешочках от 0,2 до 0,7; в ящиках, покрытых поливинилом,— до 0,4 в сравнении с контролем.

Грибные заболевания наиболее интенсивно развивались в полиэтиленовых мешочках. Гнилых яблок сортов Джонатан и Пармен зимний золотой было 5%, Бельфлер желтый, Канадский ренет и Ренет Баумана — около 20%, Ренет Кокса оранжевый — 63%. Сильное развитие их в полиэтиленовых мешочках надо частично отнести за счет колебания температуры и связанного с этим образования влаги на их внутренних стенках. Процент гнилых плодов в ящиках, помещенных в мешки, был также самым большим, но по сравнению с прошлым годом он уменьшился. В открытых голландских ящиках процент гнилых плодов всех сортов был самым маленьким.

Физиологические болезни. Модифицированная атмосфера в полиэтиленовых мешочках частично препятствовала развитию пятен на плодах. Внутренних физиологических болезней не отмечено.

Запись опубликована в рубрике огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *