О сроках высадки подвоев в Ленинградской области

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в передовых питомнических хозяйствах, средний выход саженцев яблони в питомниках Ленинградской области не превышает 9 тыс. с 1 га. Одна из причин этого — низкое качество подвоев.Короткий период вегетации, холодное лето отрицательно сказываются на росте сеянцев. В результате выход подвоев первого сорта бывает небольшой. Подвои второго сорта, выход которых также мал, в год посадки не всегда подходят к окулировке. Питомники часто используют для посадки подвои третьего сорта, но их, как правило, приходится окулировать на второй год после посадки (поздняя окулировка в условиях Северо-Западной зоны не дает положительных результатов).

Мы задались целью улучшить развитие сеянцев за счет улучшения условий приживаемости их при высадке в очередное поле. Этого можно достичь путем смещения сроков регенерации поврежденных при выкопке корней.

Биологической предпосылкой для решения этого вопроса является осенний и позднеосенний рост корней, существование которого доказано работами проф. В. А. Колесникова и других исследователей.

Весной жизнедеятельность корней обычно начинается раньше появления листового аппарата. Однако если растение перенесло пересадку, нормальный рост его нарушается. Распускание почек и начальный рост побегов происходят раньше, чем образование новых всасывающих корешков на поврежденных корнях (особенно при короткой дружной весне). Растение оказывается в плохих условиях питания и снабжения водой.

При весенних сроках посадки подвои часто попадают в пересохшую почву и испытывают недостаток в воде в период летних кратковременных засух. В неблагоприятных метеорологических и почвенных условиях значительная часть пересаженных растений погибает. Так, при посадке 5 мая не прижилось около 30% подвоев.

Прижившиеся растения зачастую плохо развиваются и к окулировке не подходят.

Для подвоев, высаженных в — октябре, складываются также неблагоприятные условия. Растение не успевает укорениться до наступления морозов. В течение зимы корни находятся в промерзшей почве и ткани их высушиваются.

В практике садоводства до сих пор считается, что в силу биологических особенностей древесные растения можно пересаживать только в безлиственном состоянии— весной и осенью. Однако опыт декоративного садоводства и лесоводства показывает, что эти сроки могут быть значительно расширены.

Мы высаживали подвои яблони на первое поле питомника 28 августа, 10, 20 сентября и 1 октября. Контролем служили подвои, высаженные весной в принятые для наших условий сроки. Цель опыта — проверить, какое влияние окажет на время пересадки осенний рост корней, и с этой точки зрения выявить лучшие сроки для посадки подвоев в условиях Ленинградской области. Опыт проводили в течение трех лет в учебном хозяйстве «Пушкинское» Ленинградского сельскохозяйственного института.

Наблюдения показали, что посаженные рано осенью подвои яблони с листьями осенью же образуют новые корни первичного строения. В условиях Ленинградской области эти корни зимуют, не переходя во вторичное строение, что является приспособлением растений к неблагоприятным условиям произрастания. Такие растения весной оказываются в лучших условиях: их корневая система начинает функционировать одновременно с распусканием почек.

Рост корней сеянцев сорта Антоновка обыкновенная в сентябре, до пересадки.

Образование новых корней наблюдалось только при пересадке 20, 28 августа и 10 сентября, но не в более поздние сроки.

К моменту пересадки сеянцы еще не заканчивали роста и не сформировывали верхушечных почек.

Наблюдая за развитием сеянцев, мы в первую очередь учитывали увеличение диаметра штамбов у корневой шейки (у высаживаемых подвоев он был много ниже существующих технических условий на посадочный материал).

Данные показывают, что подвои, высаженные весной, развиваются, как правило, значительно хуже высаженных ранней осенью. Только подвои Ранетка пурпуровая (срок посадки 2 мая) дали почти одинаковые результаты с высаженными рано осенью. Однако разрыв всего в три дня (до 5 мая) заметно снизил результат, что доказывает ненадежность весеннего срока посадки.

Для сеянцев китайки сливолистной и Ранетки пурпуровой раннеосенняя высадка оказалась наиболее целесообразной. Подвои китайка сливолистная, высаженные 28 августа — 1 сентября, к моменту окулировки имели надземную часть в 2.4 раза мощнее, чем высаженные 5 мая. Они развили большую листовую поверхность, благодаря чему имели и более сильное утолщение штамбов. В результате из числа этих подвоев, высаженных 28 августа, мы смогли заокулировать 92,9%, тогда как из высаженных 10 сентября — 75,7, 20 сентября — 77,1, 1 октября — 78,6, 30 апреля — 71,4 и 5 мая — 70%. У сеянцев, высаженных 1 октября, при окулировке плохо отставала кора.

Сеянцы сорта Антоновка обыкновенная лучше всего развивались при высадке 20 сентября и 1 октября. По-видимому, это связано с биологическими особенностями сорта, имеющего более длительный вегетационный период. Очевидно, к моменту пересадки растение должно достичь определенного физиологического состояния, при котором оно лучше переносит пересадку.

При выкопке растений из школы сеянцев осенью в обычные сроки или весной запасные вещества, накопленные в корнях, в значительной степени теряются, остаются в почве вместе с оставшимися корнями. Растение теряет именно ту часть корней, на которой скорее всего образуются всасывающие корешки.

При посадке же сеянцев китайки сливолистной и Ранетки пурпуровой в раннео-сенние сроки подготовку к зиме они проходят на новом месте. Этому способствует образование всасывающих корешков после пересадки. В условиях Северо-Западной зоны рост сеянцев обычно заканчивается к концу августа и к этому времени начинается отток пластических веществ в корневую систему.

По многолетним данным, в условиях Ленинградской области в августе выпадает до 84 мм осадков и температура в сентябре держится на уровне 10,7. Все это способствует приживаемости пересаживаемых растений в эти сроки на1 новом месте с образованием корней, значительно лучшему их развитию в дальнейшем и повышению выхода посадочного материала.

По поводу обычных осенних сроков высадки следует заметить, что в годы с затяжным осенним ростом подвоев лучшим оказывается более поздний срок. Так, сеянцы китайки сливолистной, высаженные 1 октября, весной развивались лучше, чем высаженные 20 сентября. Осеннего укоренения при этих сроках не наблюдается, и поэтому в более выгодном положении оказываются сеянцы, которые успели лучше подготовиться к зиме.

Запись опубликована в рубрике огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *