Подорожник оленерогий: пищевая ценность и особенности выращивания

Мало у кого из читателей при слове "подорожник" возникают воспоминания об огороде и овощах, а тем более — о вкусных салатах. Скорее всего, воображение нарисует обочину дороги, окраину села или пустырь, на которых, беззаботно раскинув по земле розетку листьев, и дремлют под лучами летнего солнца данные представители дикорастущей флоры.

Однако в последнее время растения с таким названием стали все чаще появляться и на овощных грядках, причем не в качестве сорняков, а в качестве желанных обитателей. Правда, речь в данном случае не идет о подорожнике большом, завсегдатае пустырей, а о его окультуренном родственнике — подорожнике оленерогом. В нашей стране он возделывается недавно, но уже получил признательность и достаточно высокую оценку у многих овощеводов-любителей.

Достоинства растения очевидны. Оно богато каротином, фитонцидами, витаминами К и С, лимонной кислотой, углеводами, дубильными веществами, ферментами, гликозидами, пищевыми волокнами. Крайне прост и способ употребления, заключающийся в обычном добавлении свежих листьев в первые блюда, салаты, омлеты, бутерброды и т. д. Зелень сочная, с горчинкой и необычным вкусом, напоминающим одновременно вкус петрушки, капусты и шпината.

Данный вид подорожника обладает целительными свойствами и в качестве лекарства может использоваться при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, а также как жаропонижающее средство.

Имеется и сорт "Бэмби", который предназначен для возделывания в условиях открытого грунта. Урожайность — до полутора килограмм товарной продукции с квадратного метра.

Учитывая, что подорожник оленерогий устойчив к заморозкам, семена высевают в конце последней декады апреля или в первых числах мая. Сеют рядами с междурядьем в 20 см и глубиной заделки семян 1-2 см. Почвы должны быть легкими по механическому составу и слабокислыми. Всходы, как правило, дружные, требующие прореживания с доведением расстояния между растениями в ряду до десяти сантиметров. Удаленные особи при желании можно пересадить на новое место. Пересадка переносится хорошо, растения не болеют и сразу же трогаются в рост. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках и периодическом рыхлении междурядий.

Урожай собирают до цветения, примерно через три месяца с момента посева. После цветения пищевые достоинства у листьев теряются значительно. Следует отметить, что с целью получения более ранней зелени данную культуру выращивают и в защищённом грунте. В этом случае посев производят в марте.

Необходимо добавить, что благодаря достаточно необычному внешнему виду — круглой розетке и оригинальным, ланцетовидным листьям с зубчатыми, словно оленьи рога, краями — растение может выполнять декоративную функцию и выступать в качестве украшения того или иного уголка дачного участка.

Заинтересует подорожник оленерогий и поклонников комнатного овощеводства, так как, обитая в горшке на подоконнике квартиры, может радовать полезной зеленью не хуже, чем произрастая под открытым небом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пастух овец
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: