Выращивание крыжовника

Крыжовник – самая урожайная из ягодных культур. Родина крыжовника — Северная Америка. В России его выращивали в монастырях ещё во времена Ярослава Мудрого. А в 17 веке кусты крыжовника росли уже в садах царей, помещиков, крестьян. До наших дней дошло название – царская ягода. Потому что ни одно царское застолье не проходило без нежного крыжовникового вина, пирогов с крыжовником и свежих ягод, считавшихся изысканным лакомством.

В наши дни крыжовник выращивают практически в каждом любительском саду. Это объясняется полезными свойствами ягод, высокой урожайностью и неприхотливостью культуры. Плоды крыжовника богаты витаминами, биологически активными веществами. Крыжовник может расти на всех типах почв, даже с повышенной кислотностью. Лучше переносит холод, чем жару. Крыжовнику проще вытерпеть холодную температуру зимой, чем высокую летом. В случае промерзания в зимний период, быстро восстанавливается. Несмотря на засухоустойчивость, крыжовник – влаголюбивая культура. Но поливать его лучше полноценно, смачивая корневую систему полностью, не реже 1 раза в 10 дней. Частый полив по чуть-чуть спровоцирует развитие грибковых заболеваний. Когда нет возможности регулярно поливать растения, почву под кустами надо прикрывать скошенной травой.

Основной урожай размещается на 1-3-х летней древесине.

Для цветения и оплодотворения, наиболее благоприятной является температура 16-20 градусов. В средней полосе России почки активно распускаются уже при температуре +10 градусов. От завязывания ягод до полного созревания проходит до 2,5 месяца, в зависимости от сорта.

В благоприятных условиях кусты крыжовника растут и плодоносят 30-40 лет. Наибольший урожай получают на кустах возрастом до 15 лет. Высокой урожайностью считается от 10 до15 кг/куст.

Хороший урожай можно вырастить при хорошем уходе.

На урожайность крыжовника влияют:

1. Грибковые болезни. Наиболее опасная – американская мучнистая роса. Профилактика заключается в посадке кустов на хорошо проветриваемых участках, в прореживании поросли и в осеннем опрыскивании кустов раствором мочевины.

2. Неправильное формирование кроны. Сорта с большим количеством побегов и хорошим ветвлением (Малахит, Совхозный) требуют регулярного прореживания. При старении кустов удаляют ветви старше шести лет. Этим улучшают условия роста молодых веток.

3. Низкое плодородие почвы. Крыжовнику необходимы органические и минеральные удобрения.

4.Независимость завязи плодов от погодных условий, лёта насекомых. Многие современные сорта обладают хорошей самоплодностью. Например, «Смена», «Белорусский сахарный», «Московский красный» и другие. Но даже у таких сортов при опылении другими сортами повышается урожайность, а нередко увеличивается и размер плодов. Надежными опылителями являются группы сортов: «Консервный, Черномор – Машенька»; «Северный капитан — Розовый ранний»; «Смена — Московский красный». При посадке это следует учитывать.

Учитывая все эти факторы, можно значительно повысить урожайность крыжовника. Сортов крыжовника очень много. В России их больше 70-ти. Для каждой климатической зоны рекомендуется использовать районированные проверенные сорта. Наибольшие показатели и наибольшее распространение в регионах России имеют «Розовый-2», «Родник», «Колобок», «Смена», «Орленок», «Защитник», «Снежана», «Северный капитан». Ягоды этих сортов крупные, имеют отличные вкусовые качества. Урожайность- 8 кг /куст. Сорта устойчивы к мучнистой росе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пастух овец
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: